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커피

커피의 생장 환경

by 웰라' 2023. 7. 4.
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커피나무, 커피열매

 

1. 생장 환경

 

커피 생장에 적합한 환경은 다음과 같습니다.

 

1) 기후

대부분의 커피 품종은 온난하고 습한 기후를 선호합니다. 일반적으로 15°C에서 24°C 사이의 온도와 연중 고르게 분포된 강수량이 필요합니다. 너무 높은 온도나 과도한 습도, 또는 너무 건조한 환경은 커피 생장에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 

생장 기온(평균 기온): 커피는 일정한 기온 범위에서 잘 자라며, 특히 평균 기온이 중요합니다. 대부분의 커피 품종은 15°C(59°F)에서 24°C(75°F) 사이에서 최적의 생장을 나타냅니다. 이 범위에서는 식물의 생장과 개화, 열매 형성이 잘 이루어집니다.

 

일교차(일일 온도 차이): 커피는 주간과 야간의 기온 차이가 있으면 잘 성장합니다. 특히 열매의 품질과 복잡한 맛을 형성하는데 영향을 줍니다. 일일 기온 차이는 10°C(18°F) 이상이어야 하며, 15°C(27°F) 이상이 좋습니다.

 

최저 기온: 커피는 일부 품종을 제외하고는 서리와 동결에 매우 민감합니다. 커피나무는 영하 기온에 장기간 노출되면 심각한 손상을 입을 수 있습니다. 따라서 영하 기온이 발생하지 않는 온난한 지역에서 재배되는 것이 일반적입니다.

 

최고 기온: 커피는 과도한 더위에도 민감합니다. 과도한 열은 커피나무를 스트레스 상태로 만들어 식물의 생장과 수량에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 30°C(86°F) 이상의 고온은 커피 재배에 적합하지 않습니다.

 

2) 고도

 

커피는 특정 고도에서 가장 잘 자라는 경향이 있습니다. 일반적으로 600m에서 2000m 사이의 고도에서 재배됩니다. 커피의 재배 고도는 커피의 품종에 따라 다양한 영향을 미치며, 맛과 품질에도 영향을 줍니다. 일반적으로 고도가 높을수록 커피의 품질이 더욱 우수하다고 알려져 있습니다.

 

저지대(0m ~ 600m): 저지대에서 재배되는 커피는 주로 상업적인 목적으로 생산되며, 일반적으로 산악 지역이 아닌 저지대 농경지에 위치합니다. 저지대에서 생산되는 커피는 상대적으로 낮은 고도로 인해 산도가 높고 강렬한 맛을 가지며, 바디감이 부족할 수 있습니다.

 

중지대(600m ~ 1,200m): 중지대에서 재배되는 커피는 많은 커피 생산 지역에서 가장 일반적으로 발견됩니다. 중지대에서 생산되는 커피는 저지대보다 풍부한 바디감과 더 균형 잡힌 맛을 가집니다. 일반적으로 좋은 품질과 풍부한 맛을 가지는 커피가 생산됩니다.

 

고지대1,200m 이상): 고지대에서 재배되는 커피는 고도의 영향을 받아 특별한 풍미와 향을 갖는 경우가 많습니다. 고지대에서 생산되는 커피는 일반적으로 신선하고 깨끗한 맛, 과일 향, 꽃향 등의 복잡한 특징을 가지며, 산도와 단맛의 균형이 잘 조화되어 있습니다. 고지대에서 생산되는 커피는 고급 커피로 간주됩니다.

 

커피 품종과 재배 조건에 따라 이러한 고도 범위는 다를 수 있으며, 지역마다 조건이 상이할 수 있습니다. 또한 특정 지역에서는 고도에 따라 다양한 등급으로 분류되는 경우도 있습니다. 적절한 고도 선택은 품질과 풍미를 개선하고 특정 커피 품종에 최적의 환경을 제공하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

3) 토양

배수(Drainage): 커피는 물이 잘 빠지는 토양을 선호합니다. 물이 토양에서 잘 배출되고 습윤한 상태를 유지하는 것이 중요합니다. 과다한 물이 토양에 머무르면 뿌리 부분이 과도하게 흥건하게 되어 산소 부족과 뿌리 부패의 위험이 있습니다. 따라서 커피는 잘 배수되는 토양을 선호하며, 물이 퇴적하지 않고 빠르게 흐를 수 있는 구조적 토양이 적합합니다.

 

pH : 커피는 약산성인 토양을 선호합니다. 일반적으로 pH 6.0에서 6.5 사이의 토양이 적합합니다. 토양의 pH 값이 너무 높거나 낮으면 식물의 영양 흡수에 문제가 발생할 수 있습니다. 토양의 pH 조절은 석회나 황산 등의 보충제를 사용하여 수행할 수 있습니다.

 

영양성: 커피는 영양분을 풍부하게 공급받는 토양에서 잘 자라며 열매를 맺습니다. 토양은 질소(N), (P), 칼륨(K) 등의 중요한 영양분을 포함해야 합니다. 이 밖에도 마그네슘(Mg), 칼슘(Ca), 아연(Zn) 등의 미량 요소도 필요합니다. 영양분 부족은 생장 및 수량과 품질에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 토양의 영양성은 비료 추가와 유지 관리로 유지될 수 있습니다.

 

구조: 2m 이상 깊은 토양 구조를 선호합니다. 흙의 구조는 뿌리의 생장을 돕고 산소 및 영양분의 흡수를 촉진합니다. 또한 토양의 구조는 뿌리가 잘 박히고 토양의 안정성을 제공하여 풍향에 의한 식물의 넘어짐을 방지합니다.

 

 

4) 그늘과 햇빛

커피나무는 양질의 그늘을 필요로 하며 직사광선에 직접 노출되는 것을 피합니다. 그러므로 다른 나무나 가림막을 이용해 그늘을 제공하는 것이 중요합니다.

 

 

5) 바람

커피는 적당한 바람을 필요로 합니다. 바람은 풍부한 산소를 제공하고 병충해를 방지하는 역할을 합니다.

 

이러한 환경 요소들은 커피의 품질과 생산량에 영향을 미치는 중요한 역할을 합니다. 각 지역의 기후와 토양 조건에 따라 커피의 특성과 맛이 달라질 수 있습니다.

 

 

 

커피벨트 지도
출처: 위키피디아

 

2.  커피벨트(Coffee Belt)

 

커피벨트(Coffee Belt)는 세계적으로 주요한 커피 생산지가 위치한 지역들을 가리키는 용어입니다. 커피존(Coffee Zone)이라고도 불립니다. 이 지역은 주로 적도 주변의 아열대 지역으로, 커피 생산에 이상적인 기후와 토양 조건을 갖추고 있습니다. 커피벨트는 주로 아프리카, 중남미, 아시아, 태평양 지역을 포함하며, 다양한 국가와 대륙에 걸쳐 확장됩니다.

 

- 아프리카: 에티오피아, 케냐, 탄자니아, 우간다, 르완다, 코트디부아르 등

 

- 중남미: 브라질, 콜롬비아, 멕시코, 과테말라, 코스타리카, 페루 등

 

- 아시아: 인도네시아, 베트남, 인도, 필리핀 등

 

- 태평양: 하와이, 파푸아뉴기니, 동티모르 등

 

커피벨트의 지리적인 특성은 다양한 커피 품종과 풍부한 맛과 향을 만들어냅니다. 이 지역에서는 다양한 커피 작물이 재배되며, 이는 지역 특성과 재배 방법에 따라 고유한 특징을 갖는 커피의 다양성을 형성합니다.

 

커피벨트는 세계적으로 중요한 커피 생산지로 알려져 있으며, 커피 산업과 커피 경제에 큰 영향을 미치고 있습니다. 많은 커피 애호가들은 이 지역에서 생산된 다양하고 풍부한 맛의 커피를 즐기고 있습니다.

 

 

 

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